При проектировании и реализации решений на местном уровне в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь необходимо учитывать интересы представителей малых и средних предприятий. На местном уровне необходимо содействовать ускоренному развитию малого и среднего бизнеса.

Необходимо создать такую ситуацию, когда принятие решений, ухудшающих финансовое положение и в целом условия деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и создающих необоснованные преференции в пользу крупных хозяйствующих субъектов, будет невозможно.

Предпринимателям, особенно на начальном этапе их развития требуется поддержка.

Что с работой?

Реальная безработица в городе по оценке независимых аналитиков превышает 10% (по некоторым расчетам до 15%). Только один факт: еще в первом полугодии 2016 года крупные предприятия города сократили 4000 работников, а новых рабочих мест в городе за год создано ровно наполовину – в пределах 2000 мест.

О каком снижении безработицы идет речь?

А, ведь официальные органы говорят всего лишь о 0,5% (!) уровне безработицы.

Почему так происходит?

Поскольку средний размер пособия по безработице в Беларуси составляет 13 долларов в эквиваленте, большого желания получать официальный статус безработного у лиц, потерявших работу, сегодня нет. Да, и чтобы получить эти деньги нужно еще и поучаствовать в общественных работах.

Обращение на биржу труда вовсе не является гарантией получения человеком работы.

Считаем, что роль Центра занятости населения не должна сводится к регистрации безработных, выдаче им направлений на самостоятельное трудоустройство и кое-какое (не всегда учитывающее реальный спрос на те или иные специальности) переобучение.

На сегодняшний день, среди тех, кому сегодня труднее всего найти работу в Беларуси, — выпускники вузов. Их «наштамповали» сотнями, если не тысячами, они сейчас никому не нужны и многие из них уже переквалифицировались и в лучшем случае работают по специальностям, по которым никогда не обучались.

Большие проблемы с поиском работы испытывают люди предпенсионного возраста.

В городе наблюдается дефицит кровельщиков, штукатуров, маляров и т.д.

Укомплектованность по врачам составляет порядка 69%, то есть практически каждый врач работает на полторы ставки. Больше всего не хватает участковых врачей-педиатров, врачей-урологов, врачей-эндокринологов.

В этой связи мы считаем, что изменение численности безработных будет зависеть от экономической политики, которая будет проводиться в ближайшее время. Если дело дойдет до реструктуризации госпредприятий, безработица станет расти вне зависимости от динамики ВВП.

Поэтому очевидно, что для решения проблем, с которыми столкнулся реальный сектор Беларуси, необходимы не только механизмы поддержки безработных, но и конкретные меры, способные вывести предприятия из того тупика, в котором некоторые оказались…