Анкета жителя Могилева. Итоги

Инициатива «Открытый город» изучила мнение могилевчан по волнующим вопросам и предлагает кандидатам в депутаты и, тем, кто будет избран в Парламент, а также действующим представителям местных органов власти учесть реальные запросы жителей города в своей работе.

Чуть ранее инициатива «Открытый город» запустила в социальных сетях «Анкету жителя Могилева», чтобы узнать насколько могилевчанам комфортно живется в городе, с какими проблемами приходится сталкиваться, и что нужно сделать, чтобы город стал более комфортным для самих могилевчан и гостей.

Анкету заполнило 322 человека. В опросе приняло участие 56% женщин, 44% мужчин. По социальному статусу это были работники предприятий, учреждений, предприниматели, врачи, учителя и другие. 87% заполнивших анкету в возрасте от 18 до 55 лет. В анкетировании поучаствовали почти один из тысячи жителей, что по законам социологии позволяет получить очень достоверные сведения.

Вся информация, полученная в результате исследования, была проанализирована экспертами инициативы «Региональный экспертный клуб».

Основные выводы по итогам анкеты:

Абсолютному большинству нравится то, что их дома или квартиры расположены рядом с зелеными зонами. Раздражает жителей больше всего отсутствие комфортной городской инфраструктуры (детских площадок, отсутствие скамеек, высокие бордюры, неблагоустроенные дворы, ямы на дорогах, лица употребляющие алкоголь во дворах и др.).

Что касается транспорта в городе, то 44, 3 % опрошенных добираются до работы за 30-40 минут, 42,9 % за 20 минут и меньше, но есть и те, кто добирается до работы более часа (11%). 27,2 % опрошенных добираются личным транспортом, остальные пользуются услугами общественного транспорта и маршрутными такси (12%). Что говорит о важной составляющей общественного транспорта в жизни горожан.

После рабочего дня большинство жителей отдыхает в дома и на прогулках в парках и скверах. Любимыми местами в городе жители считают Печерский лесопарк, Парк в Подниколье, набережную Дубровенки, пешеходную улицу Ленинскую.

Наиболее острыми проблемами жители считают отсутствие градостроительной политики (точечная застройка, заборы, обилие ТЦ, уничтожение парков и т.д.)

47,4%, плохое качество проезжей части, тротуаров, отсутствие доступной среды для родителей с колясками, инвалидов, уничтожение зеленых зон, радикальный спил деревьев, или напротив, непроходимые заросли, отсутствие навигации в городе, важная проблема для 67,2% опрошенных, необустроенные дворы 69%, загрязнение воздуха, почвы 53,9%, уничтожение зеленых зон 54%.

61,8 % опрошенных хочет жить в Могилеве. Вот один из комментариев: «Хороший же город, компактный милый, родной. А когда видишь, что есть неравнодушные люди, которые готовы делать его лучше, и не просто готовы, а делают его лучше, то это самого вдохновляет на изменения и действия».

В то же время мы констатируем низкую активность самих жителей. На вопрос «кем бы вы могли быть на городском событии» только 16% ответило, что может быть инициатором, организатором или волонтером. Только 32,1% принимают участие в общих собраниях дома, 4,7% в публичных слушаниях.

Инициатива «Открытый город» предлагает кандидатам в белорусский Парламент обратить внимание на следующие проблемы, включить в предвыборные программы и учитывать в своей последующей деятельности реальные потребности могилевчан по улучшению жизни. Также обращаем внимание местных органов власти, что данные решения будут способствовать реальному развитию города.

Мы предлагаем следующие пункты:

Развитие зеленых зон города. Городские власти должны сохранять существующие зеленые зоны и способствовать появлению новых. Ведь самое большое, что ценят жители города это как раз наличие зеленых зон рядом со своими домами.
Также парки и скверы должны стать полноценными общественными пространствами. Парковые зоны должны иметь все характеристики качественного общественного пространства.

Лучшие дворы и дороги. Наш дом и двор – это наш микромир, чей комфорт в первую очередь и предопределяет качество жизни. Необходимо уделить максимальное внимание качеству дорог и тротуаров во дворах и на магистралях. Также в каждом дворе должно работать полноценное освещение в вечернее время суток и быть обустроена комфортная детская площадка.

Развитие транспортной инфраструктуры. Ключ к экологичному, зеленому, чистому и комфортному городу лежит в сфере транспорта. Развитие систем общественного транспорта должно стать высшим приоритетом в развитии транспортной инфраструктуры города. Необходимо стимулировать использование общественного и велосипедного транспорта.

Здоровье жителей города. Основные претензии, которые предъявляются жителями города к медицинскому обслуживанию это общий низкий уровень лечебного процесса, недоступность высокоэффективных лекарственных препаратов, дефицит врачей ряда специальностей, недостаточное оснащение больниц современным оборудованием. Городу не хватает аппаратов магнитно-резонансной терапии. Городу не хватает амбулаторий, дежурных аптек в спальных районах. Также жителей волнует наличие вблизи города ряда химических предприятий, выбросы от которых могут негативно сказываться на здоровье людей. Могилев должен быть здоровым городом.

Если у вас появятся предложения, пишите нам.
Вместе мы сможем больше!